Поиск

Как прекратить спорить с реальностью?

В споре с реальностью человек неминуемо проигрывает и ... страдает!


как примириться с реальностью Байрон Кейти

Пожалуй, главной причиной человеческих страданий и душевных мук является НЕСОГЛАСИЕ с тем, что мы имеем.

Взять к примеру, меня: я была недовольна своим телом, когда весила 52 килограмма и когда весила 75. Мне вечно казалось, что я толстая, некрасивая, что у меня тонкие губы и большой нос. Несовершенство тела было проблемой, которая не позволяла мне заводить долгосрочные отношения с достойными мужчинами, которая заставляла меня ревновать и устраивать сцены. Другие девушки казались более привлекательными и уверенными в себе. Женщины поймут, как много энергии мы тратим на переживания по поводу обвисшей коже на руках, второго подбородка и желтизны зубов. Мы буквально изводим себя придирками, отторгая свое тело, не принимая реальность. 


Я вспоминаю, как сильно меня раздражала одна знакомая, которая вечно упивалась собственным внешним видом. "До чего ж я хороша, и фигура, и душа!" - повторяла она, приводя меня в бешенство. При этом была если не старшенькой, то как минимум никакой: полной, с кривыми ногами, толстыми пальцами на руках и неприятным голосом. 

Ну как можно восхищаться собой, если ты - далеко не идеал? Что за нездоровый нарциссизм?

Помню, как однажды та девушка сказала: "Я выйду замуж либо за Сергея, либо за Пашу, просто не знаю кого выбрать". Оба парня были симпатичные и умные, и я лишь скептически покривилась: "Ага, выйдешь ты!"

Через два месяца они с Пашей объявили о помолвке. А второй кандидат тогда сказал мне: "Эх, не повезло мне, она такая милая!". 

Я буквально взорвалась: "Да ты что не видишь что ли? Обычная она! Не рожи, ни кожи, ни ума особого!" А он только улыбнулся и сказал, что я не права, она очень красивая и интересная.

Сказать честно, я уже не помню имени той девушки, кажется, ее звали Катя. Но эта история крепко засела в моем мозгу. В то время как красотки с идеальными телами качают попы в спортзале, борются с каждой морщинкой, запахом изо рта и седыми волосами, эта серая мышь поедает пирожные и смотрит на себя в зеркало с умилением. Она сама настолько сильно верит в свою красоту, что другие верят тоже и просто не замечают ее недостатков! Как просто это работает! Проблема только в том, как заставить себя поверить в свою неотразимость. 


76-летняя американская писательница Байрон Кейти нашла такой способ. Он заключался в прекращении борьбы с реальностью. Например, если у вас что-то болит, прекратите этому противостоять, примите все как есть, расслабьтесь и хворь отступит. А если приходится иметь дело с неприятными людьми или собственными недостатками, просто задайте себе 4 простых вопроса и ответьте на них.

Это правда?

-Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

-Что происходит, когда вы верите этой мысли?

-Кем бы вы были без этой мысли?


Байрон Кейти сумела выбраться из депрессии, прекратив борьбу

Например, у вас избыточный вес и это - главная причина ваших страданий. И хотя для вас это - правда, вы не можете точно знать, насколько вы толстая, если не сравнивать себя с другими людьми. Но веря этой мысли, которая крепко засела в вашем мозге, вы начинаете ненавидеть себя. Что бы случилось, если бы вы не имели этой мысли, как та девушка из моего примера? Вы были бы счастливы, не так ли?

А это значит, что причина ваших страданий - вовсе не ваше тело и лишний вес. Главная причина - это разрушительная мысль, которая не дает вам спокойно жить. Причина в том, что вместо того, чтобы подумать о себе хорошо и принять свое прекрасное соблазнительное тело, вы сражаетесь с реальностью, отдавая на борьбу лучшие годы и силы.

"Когда вы спорите с реальностью, вы проигрываете", - говорит Байрон Кейти. - Я поняла, что когда я верила своим мыслям, то я страдала, а когда я им не верила, то я не страдала, и это относится к каждому из нас. Страдание необязательно. Я поняла, что радость внутри меня никогда не исчезала, радость есть в каждом из нас—всегда.

Просмотров: 13

© 2023 by NeuroChange Programm

ИП Белянский Никита Сергеевич

ИНН 482305309720 ОГРНИП 318482700044536