Поиск

Как измерить уровень своего счастья?

Посчитайте, насколько вы счастливы и начните что-то менять!



формула счастья

Я часто слышу, что счастье не существует, что это всего лишь краткий период эйфории, вслед за которым наступает разочарование и апатия. Многие уверены, что уровень счастья заложен в нас генетически: у кого-то он высокий, а кто-то вечно недоволен жизнью.

Все эти люди правы. И на 50 процентов наше счастье действительно заложено в нас с рождения. Есть люди, у которых действительно вырабатывается меньше гормонов радости. И для них счастье наступает вспышками, редкими проблесками.

Однако за остальные 50 процентов можно и побороться. И при желании вызвать в себе счастье можно искусственным путем. Конечно, если такое желание у вас есть и вы готовы оставить свое нытье, взяв управление своей реальностью в собственные руки.

Как по мне, так счастье - это общее состояние удовлетворенностью жизнью. То, как вы оцениваете себя и свой быт вцелом.


Социальный психолог  из Англии Адриан  Уайт даже создал индекс удовлетворенности жизнью, который показывает, насколько счастливы люди в разных странах. А незадолго до этого король Бутана Джигме Сингье Вангчук провозгласил понятие “валовое национальное счастье”, заметив, что каждый человек в мире стремится в первую очередь быть не богатым, а счастливым.

Самым популярным методом измерения счастья считается Международный индекс счастья.  Вот уже много лет лидирующие позиции в рейтинге занимают Коста-Рика, Ямайка и Вьетнам. В Коста-Рике я не была, а вот Вьетнам и Ямайка показались мне бедными, грязными и не сильно развитыми государствами. И все же люди в них чувствуют себя счастливыми, тогда как Япония, Великобритания, США и Канада находятся ближе к концу! Как же это может быть?

Я нашла лишь одно объяснение этому загадочному факту: скорее всего, жители не очень богатых регионов не предъявляют к жизни завышенных требований, довольствуясь тем, что имеют. Они не строят грандиозных планов на будущее своих детей, не воспитывают их в духе “Победи или умри”, не предъявляют необоснованных претензий к супругам, не мечтают о миллионах, личных самолетах и яхтах. Они живут просто. И это еще раз доказывает, что счастье зависит только от внутреннего мироощущения.


Один мой бывший начальник имел три крупных бизнеса, автомобиль стоимостью квартиры на набережной Москвы-реки и шикарный загородный дом, позавидовать которому могли звезды шоу-бизнеса. Со стороны его жизнь казалась сказкой, а его жена выглядела настоящей королевой. Но я не помню ни одного дня, когда он был бы расслаблен и счастлив. Его вечно “подстерегали враги”, он постоянно искал подвоха в чужих поступках, да и жену свою он запирал дома и бил.

Был ли он счастлив по-своему? Не исключено. Возможно, это и было смыслом его жизни - находиться в состоянии непрекращающейся борьбы, зарабатывать еще больше денег и хвастаться достижениями перед коллегами. Но я ему ни капли не завидовала.

Сейчас мы живем в маленьком городишке, половина недвижимости в котором принадлежит одному 55-летнему сеньору. Он владеет зданиями, которые арендуют крупные банки, супермаркеты и церкви. При этом выглядит мужичок как обычный бомж и даже передвигается на дешевом велосипеде. Иногда я вижу его на рынке - он собирает в мешки подгнившие фрукты для своих кур. А на выходных раздает в церкви прихожанам просвиры. Первое время я замучила всех вопросами: почему местный миллионер не наймет стилиста, не построит себе шикарный дворец с павлинами и не заведет личного водителя? Денег же - море!

Оказалось, его уже спрашивали об этом и он, усмехнувшись, ответил: “А зачем? Мне и так хорошо!”

Оба эти примера доказывают, что даже имея миллионы можно быть несчастным, и чувствовать себя прекрасно, наплевав на богатства. Но я не стану уверять вас, что счастье не в деньгах. Деньги очень важны, они дают человеку свободу и помогают в осуществлении желаний.


А теперь давайте попытаемся измерить уровень нашего счастья!

На каждый вопрос отвечайте цифрой от 1 до 10, а затем суммируйте результат. Запомните 1 - негатив, 10 - позитив.

Насколько вам нравится ваша внешность ? ( 1 - не нравится, 10 - очень нравится)

Когда вы сравниваете себя с другими людьми, кажется ли вам, что вы во многом лучше? ( 1 - я хуже других, 10 - я лучше других)

Чувствуете ли вы, что ваши родители дали вам максимум любви, заботы и тепла? ( 1 - не чувствуете, 10 - они давали вам много любви)

Представители противоположного пола проявляют к вам повышенный интерес?Вы любите секс? ( 1 - не любите, 10 обожаете)

Вы почти не тревожитесь о будущем, о ваших финансах? (1- высокий уровень тревоги, 10 - низкий уровень тревоги)

Вам не на кого обижаться? (1 - высокая степень обиды, 10 - низкая степень обиды)

Вы никому не хотите доказать, что вы чего-то стоите? ( 1 - хотите доказать многим, 10 - ничего не хотите доказывать)

Насколько по 10-бальной шкале вы оцениваете свою жизнь? ( 1 - жизнь неудачника, 10 - фантастическая жизнь)

Как часто вы исполняете свои желания? (1 - почти никогда, 10 - почти всегда)


Теперь посмотрите на результат. Если сумма баллов выше 70, вы -либо  счастливчик, либо находитесь на пути к счастью.

А вот если вы набрали меньше 70, стоит призадуматься и проанализировать “слабые места”.

Напишите на листе бумаги, чего вам недостает для полноты жизни, чем вы все еще недовольны и начните это устранять и менять.


И напоследок еще один совет: чаще делитесь своим счастьем и поднимайте настроение окружающим. Таким образом вы создадите “пирамиду счастья”: благодарные люди будут поддерживать вас и посылать позитивные эмоции на протяжении долгих лет. Эта система работает как финансовая пирамида: чем больше людей вы в нее вовлечете, тем больше счастья получите, ну и улучшите окружающий мир заодно.

Просмотров: 4

© 2023 by NeuroChange Programm

ИП Белянский Никита Сергеевич

ИНН 482305309720 ОГРНИП 318482700044536